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雑誌に載っていた料理ですが
ちょうど、家に合びき肉があり(雑誌は鶏ひき肉で作っていましたが)
ハンバーグを作るのがちょっとしんどかったので
試してみました。


☆材料(2人分)
鶏ひき肉・・・・250g
じゃがいも・・・1こ
玉ねぎ・・・・・・2分の1こ
ねぎ・・・・・・・・5~6本(今回は刻みネギを使用)


*甘辛だれ   醤油 大さじ1~1.5
           酒  大さじ1
          砂糖 大さじ1


①じゃがいもは、5~6㎜角の棒状に切って水にさらしておく。
②玉ねぎは縦にスライスする。ネギは幅5~6㎝に切る。
③フライパンで、ひき肉を炒め、火が通ったら
 じゃがいも、玉ねぎを加え3~4分炒める。じゃがいもが透き通ったら
 甘辛だれを回し入れて、2~3分汁けがなくなるまで煮詰める。
*火を止めてからねぎを加えればできあがり!


簡単で美味しかったです!!
味付けは肉じゃがと似ていますが、汁けがないので
お弁当のおかずにも使えそう~。
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 ゴーヤは大好物!!

この夏はお友達に教えてもらったゴーヤサラダが
何度も食卓にあがりました。
作り方はとても簡単。

ゴーヤを千切りにして
塩でもむ。
水にはなして塩を洗い流せば、下処理は終了。
(これで苦味がだいぶ抜けます)
茹でる必要はなし。

スライスしたさらし玉ねぎと合わせて
器に盛り、
上にツナをトッピング。

和風ドレッシングとマヨネーズをかけて
出来上がり。

お酒のつまみにもGood!ですよ(^^)



  

某SNSのほうのお友達から教えてもらいましたが
とても美味しかったので紹介しますね。

<えびのマヨネーズ炒め>

材料・・・えび、ブロッコリー
     いんげん(あれば)
     その他お好みの野菜(今回はしめじもプラス)

①えびはわたを抜いてから、塩コショウ、酒で下味して、片栗粉まぶします。

②いんげんとブロッコリー固めに茹でておく。

③オリーブオイルにニンニクスライス炒めて、そこにエビ投入!

④片面火が通ったら、ブロッコリーといんげん投入!

⑤炒まってきたら、酒少々、お砂糖大1、醤油小1、塩コショウする。

⑥味が絡まったら、火を止めてマヨネーズ適宜いれて混ぜる。

とにかく美味しい!
いいお味です。えびってご馳走映えするもんね~♪

もう3回作りました。
冷めても美味しいのでお弁当にもいいですよ(^^)


  

私はこんなふうに盛りつけました。

こんな超簡単ですが、なんか御馳走に見えてしまいます。
つぶマスタードがあれば、結構何枚でも食べれます。

写真の中央のがハムです。白い皿では見えにくかったですね(^^;

この日は付け合わせに、いかとえびをトマトソースでさっと煮込んだものを
添えました。

鶏のムネ肉は、値段もリーズナブルだし、脂が少ないのでハムには
もってこいです。さっぱりした淡白な味です。ぜひ一度試してみて♪

  

できあがりはこんな感じです。

すぐに使わないときには、密封容器に煮汁ごといれて
冷蔵庫に入れておけばしばらくもちます。(写真)

冷めてからのほうが切りやすいですね。
切り方は、薄くそぎ切りにすると、ハムらしくなります。
鍋に残った煮汁にはダシが出ているので、
そのまま野菜などを 入れて味付けすれば、
スープに利用できます。
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何かとストレスの多い毎日ですが、ささやかな幸せを見つけて、心にもVitaminをChargeしたいと思います。
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C-tan
性別:
女性
自己紹介:
兵庫県在住。

夫と
長女(大学生)
長男(高校生)の
4人家族。

最近買ったハムスターは
8代目♪
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