週末は土日とも外出しており、
食料品の買い出しに行かずじまいで
月曜日の朝を迎えてしまいました。
冷凍食品の残りも少なく
さぁ、お弁当のおかずどうしよう???
冷蔵庫にあった生ハムに
にんじんと冷凍のいんげんを巻いて炒めたもので一品。
それと冷凍しておいた絹さやがあったので
じゃがいもと炒めようかと思ったら
じゃがいもが、・・・ないではありませんか~(>_<)
仕方ないので、さつまいもを千切りし絹さやと炒めました。
これでようやく二品。
あとは、いつもの玉子焼きと
冷凍食品の、メンチカツと焼きそばをチン!して
なんとか乗り切ったのでした。゜(゜^ェ^゜)゜。
こんなものでも一時間かかりました。
(いつもそうだけど・・・)
それでもって今日は貴重な晴れの日で
洗濯機を3回回して干したら、もうへとへとになってしまった。
蒸し暑い一日でした。
さ、ビール買いに行ってくるべ♪
久々に、義父母がやってきて
畑で採れた野菜をたくさんもってきてくれました。
今夜はいただいた野菜で夕食にしました。
・サラダ菜とネギ塩タン
・絹さやと新たまねぎの玉子とじ
・れんこんとごぼうのきんぴら
・わらび
・・・と、さらりとここで終わるつもりでしたが、
ひとことだけ。
ブログを書き始めてから、
今まであまり深く関わることのなかった方とも
いろいろと話すことができてとても嬉しく思います。
幼い頃からずっとお互いを知っていたにも関わらず
深く話すことのなかった友人が
最近になって私のブログを読んでくれ、話しをするようになりました。
ブログには書けない辛いことも多々ありますが、
それは他の方も同じように抱えているものがあると
思っています。
でも何かあってとしても、また笑って会いましょう♪話しましょう♪
いつも読んでくださっているみなさん、本当にありがとうございます。
蕗をいただいたので、早速料理!
今まで何度も口にしていたのに
自分で料理をするのは初めて。
葉と茎にわけて、それぞれ茹でた。
葉は佃煮にして
茎は豚ミンチと一緒にそぼろ煮にした。
蕗の葉の佃煮のレシピこちら
http://manmatama.exblog.jp/7692861/
蕗のそぼろ煮のレシピはこちら
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00001930
蕗の料理は今は亡き祖母がよく作ってくれた。
おばあちゃんの味だ~♪
祖母と一緒に、那須街道をドライブしたな~。
一面の菜の花畑の場所があって、朧月夜を歌ってくれた。
続いて、筍もいただいた。
米のとぎ汁で約1時間半かけて茹でた。
水につけておいて毎日水を替えれば一週間ぐらいもつらしく
半分はまだ残してあるけど、
昨日は、メンマ風に作ってみた。
レシピはこちら http://cookpad.com/recipe/1057022
お酒のつまみにオススメ!!
ひとりで全部食べてしまいそうな勢い!!
これはこれは・・・はまる味です♪
自然の恵みに感謝!ありがとうございます。
*写真はクリックすると拡大します。
- ABOUT
- カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
- カテゴリー
- 最新TB
- プロフィール
夫と
長女(大学生)
長男(高校生)の
4人家族。
最近買ったハムスターは
8代目♪
- ブログ内検索
- カウンター
- 最新コメント
- カウンター