<カルダモン>
ショウガ科の多年草。
紀元前にはすでにインドからヨーロッパに輸出されていた、
最も古いスパイスのひとつ。
種子の乾燥品は香辛料として用いられ、
カレー料理にはかかせないスパイスのひとつとされる。
その他に肉料理の匂い消しや
パン、ケーキの風味付けに用いられる。
また、中近東ではコーヒーにカルダモンの精油や種子の粉末を加えた
カルダモンコーヒーが好まれている。
~Wikipediaより~
な~んだけど、
今日は紅茶に入れてみた。
チャイみたいな感じかなぁ~?
カルダモンの種子を2粒、
包丁の背でつぶしたものを
水に入れ、沸騰させて紅茶を煮だし、
ミルクとお砂糖を入れてみた。
いただきもののCLUB HARIE の
バウムクーヘンとともにいただきました~♪
たまには変わった風味の紅茶もいいかも♡
PR
この記事にコメントする
- ABOUT
何かとストレスの多い毎日ですが、ささやかな幸せを見つけて、心にもVitaminをChargeしたいと思います。
- カレンダー
11 | 2024/12 | 01 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
- カテゴリー
- 最新TB
- プロフィール
HN:
C-tan
性別:
女性
自己紹介:
兵庫県在住。
夫と
長女(大学生)
長男(高校生)の
4人家族。
最近買ったハムスターは
8代目♪
夫と
長女(大学生)
長男(高校生)の
4人家族。
最近買ったハムスターは
8代目♪
- ブログ内検索
- カウンター
- 最新コメント
[01/19 C-tan]
[01/12 桂雅代]
[12/11 C-tan]
[12/11 C-tan]
[12/11 C-tan]
[12/04 kobu]
[12/04 syou]
[12/03 FREUDE]
[12/02 C-tan]
[12/02 オーコ]
[11/30 C-tan]
[11/29 doublepanda]
- カウンター