料理研究家・フードコーディネーター
エッセイストである上田麗子先生が主催する料理教室に
母が毎月通っているのですが、
去年の9月から、なんと先生がご自宅で
月・火・水だけカフェをされています。
(Am11:00~Pm15:00)
食いしん坊の私としては是非とも行かなきゃ!と思いまして
母と妹家族と、息子で行ってきました。
郡山市大槻町にある先生のご自宅にて・・・
表札の下に『La La Reiko』と書いてあります
この日はオープンサンドイッチのセットをいただきました。
まずは、お野菜たっぷりのスープに
お花の形に型抜きされたはんぺんが・・・
さらに、細かく刻まれたふきのとうがトッピング~♪
あぁ~!春の味~!!
ほろ苦いふきのとうがいい感じ~♪
次に特別に・・・ということで
いかとれんこんのふきのとう味噌和えをいただいちゃいました。
またしても私の大好きなふきのとう、登場!
これはお酒のつまみにもいける感じでしたよ。
それからメインのオープンサンドイッチが・・・
ベーコンがのっていますが、これも先生の手作りです。
小皿は切干大根のサラダでしたが
しゃきしゃきした食感が美味しかったです。
ここのカフェはお皿がすごいんですよ。
ウエッジウッドやミントンなんです。
10人ちょっと入れるこじんまりした
本当にアットホームな感じです。
出していただいたお料理のことを尋ねると
先生は何でも丁寧に教えてくださるのでとても勉強になりました。
そして、デザートもすべて先生の手作りですよ♪
これ!これはちょっとクリックして拡大してね♪
大小4種類のケーキに、ブラマンジェ、ゼリーに
フルーツ、おまめさんですよ。
コーヒーもいただいて
これで全部で1000円なんです。びっくりでしょう~!
デザートもひとつひとつ作り方も教えていただいて
勉強にもなったし、美味しかったしで
とっても幸せな気分でした。
料理って奥が深いですよね。
でも、どんな料理でも心をこめて作ったものは
誰かを幸せにできる。
改めて料理ってすごいな、って思いました
またいつか行きたいな♪
今度は誰か一緒に行く?
さて、一週間後から息子の高校生活がスタートします。
日曜日の早朝に実家を出て神戸に帰ります。
- いよいよですね
あと一週間のご実家滞在満喫して下さいね。
それにしても~デザートのお皿にお豆さんが入ってるのなんて初めて見ましたよ。どれもこれも美味しそう(^O^)
お料理教室に通ってらっしゃるお母様って何だか素敵☆Y^^ )色々学んで伝授してもらってね!
- ABOUT
- カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
- カテゴリー
- 最新TB
- プロフィール
夫と
長女(大学生)
長男(高校生)の
4人家族。
最近買ったハムスターは
8代目♪
- ブログ内検索
- カウンター
- 最新コメント
- カウンター