雑誌に載っていた料理ですが
ちょうど、家に合びき肉があり(雑誌は鶏ひき肉で作っていましたが)
ハンバーグを作るのがちょっとしんどかったので
試してみました。
☆材料(2人分)
鶏ひき肉・・・・250g
じゃがいも・・・1こ
玉ねぎ・・・・・・2分の1こ
ねぎ・・・・・・・・5~6本(今回は刻みネギを使用)
*甘辛だれ 醤油 大さじ1~1.5
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
①じゃがいもは、5~6㎜角の棒状に切って水にさらしておく。
②玉ねぎは縦にスライスする。ネギは幅5~6㎝に切る。
③フライパンで、ひき肉を炒め、火が通ったら
じゃがいも、玉ねぎを加え3~4分炒める。じゃがいもが透き通ったら
甘辛だれを回し入れて、2~3分汁けがなくなるまで煮詰める。
*火を止めてからねぎを加えればできあがり!
簡単で美味しかったです!!
味付けは肉じゃがと似ていますが、汁けがないので
お弁当のおかずにも使えそう~。
PR
この記事にコメントする
- ABOUT
何かとストレスの多い毎日ですが、ささやかな幸せを見つけて、心にもVitaminをChargeしたいと思います。
- カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
- カテゴリー
- 最新TB
- プロフィール
HN:
C-tan
性別:
女性
自己紹介:
兵庫県在住。
夫と
長女(大学生)
長男(高校生)の
4人家族。
最近買ったハムスターは
8代目♪
夫と
長女(大学生)
長男(高校生)の
4人家族。
最近買ったハムスターは
8代目♪
- ブログ内検索
- カウンター
- 最新コメント
[01/19 C-tan]
[01/12 桂雅代]
[12/11 C-tan]
[12/11 C-tan]
[12/11 C-tan]
[12/04 kobu]
[12/04 syou]
[12/03 FREUDE]
[12/02 C-tan]
[12/02 オーコ]
[11/30 C-tan]
[11/29 doublepanda]
- カウンター